うなぎがなくても大丈夫!豚バラ肉のかば焼き丼♪ レシピ・作り方

うなぎがなくても大丈夫!豚バラ肉のかば焼き丼♪
  • 約15分
  • 300円前後
すぴかか
すぴかか
かば焼きのたれは市販品でも自家製でもOKです!

材料(3人分)

  • 豚バラ肉 300g
  • 少々
  • 砂糖 少々
  • ごはん どんぶり3杯
  • ねぎ お好みで
  • かば焼きのたれ 100cc

作り方

  1. 1 豚バラ肉を7ミリくらいの幅にスライスする。塩・砂糖はほんのちょっとでいいのですが、軽くもみ込んでおく。
  2. 2 フライパンで焼く。サラダ油は不要です。火が通ったら、キッチンペーパーを引いたお皿にとって脂を切る。
  3. 3 トースターか魚焼きグリルにアルミホイルをしいて、肉を並べる。表面が少し焦げるように焼く。※この工程は省略してもOKです。
  4. 4 ごはんを丼に盛り、かばやきのたれをおおさじ1ほどまわしかける(お好みで)。かばやきのたれにくぐらせながら肉を並べていく。さらに上からかばやきのたれをお好みでかけたら出来上がり!

きっかけ

うなぎが高騰しているので、かわりに豚バラで作ってみました!

おいしくなるコツ

脂をしっかりすいとると、こってりながら、さっぱりと食べることができます。 最後にトースターで焼くので、遅く帰ってきたお父さん用にも♪

  • レシピID:1020004413
  • 公開日:2012/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼
料理名
豚バラ丼
すぴかか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る