うなぎがなくても大丈夫!豚バラ肉のかば焼き丼♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豚バラ肉を7ミリくらいの幅にスライスする。塩・砂糖はほんのちょっとでいいのですが、軽くもみ込んでおく。
- 2 フライパンで焼く。サラダ油は不要です。火が通ったら、キッチンペーパーを引いたお皿にとって脂を切る。
- 3 トースターか魚焼きグリルにアルミホイルをしいて、肉を並べる。表面が少し焦げるように焼く。※この工程は省略してもOKです。
- 4 ごはんを丼に盛り、かばやきのたれをおおさじ1ほどまわしかける(お好みで)。かばやきのたれにくぐらせながら肉を並べていく。さらに上からかばやきのたれをお好みでかけたら出来上がり!
きっかけ
うなぎが高騰しているので、かわりに豚バラで作ってみました!
おいしくなるコツ
脂をしっかりすいとると、こってりながら、さっぱりと食べることができます。 最後にトースターで焼くので、遅く帰ってきたお父さん用にも♪
- レシピID:1020004413
- 公開日:2012/07/24
関連情報
- カテゴリ
- 豚丼
- 料理名
- 豚バラ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません