焼きトマトのオニオングラタンスープ レシピ・作り方

焼きトマトのオニオングラタンスープ
  • 約10分
  • 100円以下
ねここ25
ねここ25
定番のオニオングラタンスープに焼きトマトをプラスしました。玉ねぎの甘味とトマトの酸味がよく合います。

材料(1人分)

  • トマト(小) 1個
  • 玉ねぎ(小) 1個
  • 固形コンソメ 2/3個
  • バター 小さじ1
  • 白ワイン 大さじ1
  • フランスパンの切り身 1枚
  • スライスチーズ(溶けるタイプ) 1枚

作り方

  1. 1 玉ねぎは、すりおろす。
    熱した鍋に、玉ねぎ、バター、白ワインを入れて炒める。
  2. 2 水180ccとコンソメを入れ、少し煮込む。
    トマトは、スライスしておく。
  3. 3 耐熱皿にスープを流し込み、パンをのせ、上にチーズをのせる。 
    さらにトマトをのせ、オーブンでチーズが溶けるまで焼く。
    出来あがり。

きっかけ

定番オニオンスープにトマトを加えました。

おいしくなるコツ

玉ねぎは、すりおろしたものを炒めると時短になります。

  • レシピID:1020004149
  • 公開日:2012/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オニオンスープ
料理名
焼きトマトのオニオングラタンスープ
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る