筍とササミのあっさり炒め♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 筍の下部(アク抜き済み) 2株分
- ササミ 3個
- 昆布とかつおだし 大さじ1
- 生姜 大さじ2
- 酒、みりン、醤油 各大さじ2
- 塩コショウ 少々
- 山椒の新芽 20枚程
作り方
-
1
筍の下部を千きりにする。
(味がしっかりと染みるように、斜交いに切り、千きりにしています。) - 2 ササミは、薄皮と筋部分を取り除き 斜交いに切って、それぞれを千きりにする。
- 3 熱したフライパンでまずササミを炒めます。
- 4 千きりした筍を加えます。
-
5
だしと、調味料をいれます。
さらに、煮汁が無くなるまで炒める。
揉み山椒の葉をいれ絡ませながら炒める。
きっかけ
朝掘り立ての筍の下部を使ってササミと炒め物にしました。 筍を千切りにしました。それに合わせてササミも斜交い切りにしてさらに千きりにしました。
おいしくなるコツ
①歯応えのシャキシャキ感が出ます。 ②斜交い切りにすると、味が染みやすい。
- レシピID:1020003783
- 公開日:2012/05/06
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
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- 料理名
- 筍とササミの炒め物
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さっぱりあっさり味の炒め物を作りました。
出来上がりに、山椒の新芽を絡めて♪