フライパンでふっくら焼き鯛?煮鯛? レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯛 4切れ
- 塩 大さじ3
- 酒 50cc
- 醤油 50cc
- 砂糖 中さじ1
- みりん 50cc
作り方
- 1 鯛の切り身(両面)に軽く塩を振る。
-
2
①をキッチンペーパーで包み
余分な水分、塩を拭う。 -
3
熱したフライパンに交ぜた調味料をいれ鯛を並べる。
蓋をして中火で煮汁が無くなるまで。(途中一度返す)
きっかけ
片づけが面倒だから、フライパンで、調理しました。 わたしも驚きましたが、味がしっかり染みた 付け焼き風です。家族も喜んでくれました。 わたしは、手抜きで時短~ルンルン♪
おいしくなるコツ
③の時最初に皮面からしました。 (魚臭みは、皮にあり。でもそこには旨みあり。よく火を通す) ぷ~ん♪ 醤油の香りがするまで火にかけました。(写真参照)
- レシピID:1020003566
- 公開日:2012/04/12
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 煮、焼き鯛
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
焼いて煮る、煮て焼く!
ふっくらと、味が染みた鯛の焼き物が出来ました~♪