りんごとアーモンドのタルト レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- りんご 1個
- 砂糖 50g
- シナモン 少々
- A)バター 30g
- A)砂糖 30g
- A)小麦粉 80g
- A)卵白 1個分
- B)バター 40g
- B)砂糖 80g
- B)アーモンドプードル 40g
- B)小麦粉 40g
- B)卵黄 1個分
作り方
- 1 耐熱器に、乱切りのりんご、砂糖、シナモンを入れてラップをし、電子レンジで約5分加熱する。均一に熱が入るよう、途中何度か混ぜる。たいらな皿にとり冷ます。(残ったシロップはとっておく)
-
2
(A)でタルト生地を作る。
ボウルにバター、砂糖、塩を入れ、練り混ぜる。小麦粉と卵白を加え、さらに混ぜる。ひとまとまりになったらラップにつつんで休ませる。 -
3
(B)でアーモンドケーキ生地を作ります。
ボウルに小麦粉以外の材料を入れ、よく練り混ぜる。小麦粉を加えて混ぜ合わせる。 - 4 パイ皿(耐熱皿ならなんでもよい)に少量のバター(分量外)を塗り、②③①の順に重ね、180℃のオーブンで40分焼く。①で残しておいたシロップを塗る。
- 5 4〜6等分に切り分けて、器に盛る。
きっかけ
「とにかく簡単で、ウケのよいケーキ」というテーマで考えました。
おいしくなるコツ
普通の皿(オーブン可)で作るときは、ある程度パイ皿に似た平らな形をチョイス。さらにタルト生地をしくときに、ふちを少し高めに器状にしておくと、きれいな形に仕上がります。
- レシピID:1020001141
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- りんごとアーモンドのタルト
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