りんごとアーモンドのタルト レシピ・作り方

りんごとアーモンドのタルト
  • 約1時間
  • 300円前後
harashoooooooo
harashoooooooo
二種の生地を混ぜて重ね、甘煮りんごをのせて焼くだけ!なのに簡単そうに見えないと好評です♪

アツアツでも冷やしても、両方楽しめます♪

材料(4〜6人分)

  • りんご 1個
  • 砂糖 50g
  • シナモン 少々
  • A)バター 30g
  • A)砂糖 30g
  • A)小麦粉 80g
  • A)卵白 1個分
  • B)バター 40g
  • B)砂糖 80g
  • B)アーモンドプードル 40g
  • B)小麦粉 40g
  • B)卵黄 1個分

作り方

  1. 1 耐熱器に、乱切りのりんご、砂糖、シナモンを入れてラップをし、電子レンジで約5分加熱する。均一に熱が入るよう、途中何度か混ぜる。たいらな皿にとり冷ます。(残ったシロップはとっておく)
  2. 2 (A)でタルト生地を作る。
    ボウルにバター、砂糖、塩を入れ、練り混ぜる。小麦粉と卵白を加え、さらに混ぜる。ひとまとまりになったらラップにつつんで休ませる。
  3. 3 (B)でアーモンドケーキ生地を作ります。
    ボウルに小麦粉以外の材料を入れ、よく練り混ぜる。小麦粉を加えて混ぜ合わせる。
  4. 4 パイ皿(耐熱皿ならなんでもよい)に少量のバター(分量外)を塗り、②③①の順に重ね、180℃のオーブンで40分焼く。①で残しておいたシロップを塗る。
  5. 5 4〜6等分に切り分けて、器に盛る。

きっかけ

「とにかく簡単で、ウケのよいケーキ」というテーマで考えました。

おいしくなるコツ

普通の皿(オーブン可)で作るときは、ある程度パイ皿に似た平らな形をチョイス。さらにタルト生地をしくときに、ふちを少し高めに器状にしておくと、きれいな形に仕上がります。

  • レシピID:1020001141
  • 公開日:2011/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
りんごとアーモンドのタルト
harashoooooooo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る