中央アジア風★ごぼうとクミンシードのピラフ レシピ・作り方

中央アジア風★ごぼうとクミンシードのピラフ
  • 約30分
  • 300円前後
MAYACHKA
MAYACHKA
クミンの香りがちょっと異国風なごぼうの炊き込みご飯です。いつもお醤油味じゃつまんないので中央アジア風?な炊き込みご飯にしてみました。

材料(2~4人分)

  • ごぼう 1本
  • クミンシード 小さじ1
  • サラダオイル 大さじ1
  • 小さじ1
  • お米 2合

作り方

  1. 1 ごぼうは、ささがきしておきます。
  2. 2 フライパンにオイルをあたため、クミンシードを入れて香りを立たせます。
  3. 3 ②にごぼうと塩を加えて2,3分炒めます。
  4. 4 いつものように水に漬けておいたお米に③を入れて、いつもの水分量で炊飯します。
  5. 5 炊きあがりました。良く混ぜて出来上がりです。
  6. 6 煎りゴマを振りかけました。

きっかけ

繊維たっぷりのごぼうを食べたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

クミンシードは焦げやすいので弱火で。 白米と玄米を半々にして作ってみました。

  • レシピID:1020001047
  • 公開日:2011/02/16
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その他の炊き込みご飯
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ごぼう 炊き込みご飯 クミン ピラフ
料理名
ごぼうの炊き込みご飯
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