ウクライナのパンチェッタ★サーロ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(4~6人分)
- 豚バラ 500G
- 塩 50G
- ニンニク 1かけ
作り方
- 1 豚肉に塩をすりこみます。
- 2 キッチンペーパーを3枚ほど重ねて豚肉をくるみ、さらにラップをして冷蔵庫で寝かせます。
- 3 キッチンペーパーを毎日取り換え、1週間冷蔵庫で寝かせます。かなり水分がでます。
- 4 ニンニクをスライスして、豚肉の表面に貼り付けます。フリーザーペーパーまたはホイルに包み、2,3日冷蔵庫で寝かせた後にフリーザーに移します。
- 5 凍らせた豚肉を薄くスライスしていただきます。
- 6 スライスは薄い方が美味しいです。冷たいうちにどうぞ!ウォッカのお供に最高です!
きっかけ
ロシアやウクライナでよく食べていました。どーしても食べたくなって作りました。
おいしくなるコツ
豚肉を生で?と最初はビビりますが、慣れると止められない美味しさです。ウォッカ等の強いお酒に合います。黒パンにのせていただくともう心はウクライナ人。ロシア等のスラブ諸国でもサーロはポピュラーです。
- レシピID:1020000904
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚バラ肉の塩漬け
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通販大好き55872012/12/27 23:35初自家製パンチエッタ(`_´)ゞ、生で大丈夫なのかと思いながら、パクッと(^。^)微妙お酒に会います。ご馳走さまでした。