ウクライナのパンチェッタ★サーロ レシピ・作り方

ウクライナのパンチェッタ★サーロ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
MAYACHKA
MAYACHKA
ウクライナでは各家庭に必ずある豚脂身の塩漬け「サーロ」です。脂身だけの場合が多いですが、イタリアのパンチェッタのようなものもあります。生でいただきます。

材料(4~6人分)

  • 豚バラ 500G
  • 50G
  • ニンニク 1かけ

作り方

  1. 1 豚肉に塩をすりこみます。
  2. 2 キッチンペーパーを3枚ほど重ねて豚肉をくるみ、さらにラップをして冷蔵庫で寝かせます。
  3. 3 キッチンペーパーを毎日取り換え、1週間冷蔵庫で寝かせます。かなり水分がでます。
  4. 4 ニンニクをスライスして、豚肉の表面に貼り付けます。フリーザーペーパーまたはホイルに包み、2,3日冷蔵庫で寝かせた後にフリーザーに移します。
  5. 5 凍らせた豚肉を薄くスライスしていただきます。
  6. 6 スライスは薄い方が美味しいです。冷たいうちにどうぞ!ウォッカのお供に最高です!

きっかけ

ロシアやウクライナでよく食べていました。どーしても食べたくなって作りました。

おいしくなるコツ

豚肉を生で?と最初はビビりますが、慣れると止められない美味しさです。ウォッカ等の強いお酒に合います。黒パンにのせていただくともう心はウクライナ人。ロシア等のスラブ諸国でもサーロはポピュラーです。

  • レシピID:1020000904
  • 公開日:2011/02/06
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その他の豚肉
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パンチェッタ サーロ 豚バラ肉 塩漬け
料理名
豚バラ肉の塩漬け
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つくったよレポート(1件)

  • 通販大好き5587
    通販大好き5587
    2012/12/27 23:35
    ウクライナのパンチェッタ★サーロ
    初自家製パンチエッタ(`_´)ゞ、生で大丈夫なのかと思いながら、パクッと(^。^)微妙お酒に会います。ご馳走さまでした。

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