失敗なし!電子レンジでホワイトソース レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 耐熱ボウルにバターを入れ、電子レンジで溶かします。約30秒。
- 2 小麦粉を①に加え、だまのないように混ぜ合わせます。
- 3 牛乳とコンソメを溶かしたお湯を入れ、混ぜ合わせます。
- 4 電子レンジでまず5分。様子を見て、固まりはじめていたら混ぜ合わせます。
- 5 さらに数分様子を見ながら電子レンジでチンします。さらにぐるぐる混ぜます。500Wで8~10分程で出来上がると思います。
- 6 余ったらタッパーにラップをしいて、ソースを入れます。
- 7 フリーザーで冷やし固めます。
- 8 固まって形が整ったら、タッパーから外します。
- 9 ジップロックに入れ替えると場所を取りません。これでホワイトソース常備!
きっかけ
応用のきくホワイトソースを電子レンジで作ります。
おいしくなるコツ
電子レンジで簡単に作れるので便利ですね。プロの味にはかなわないかもしれませんが、グラタンやスープに使うのなら十分!
- レシピID:1020000173
- 公開日:2010/10/19
関連情報
- 料理名
- ホワイトソース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とく子さん2010/10/30 01:58ダマになりそうで心配でしたが、綺麗に出来ました。ドリアに使います。