我が家の定番 ビタミンたっぷりキャベツサラダ レシピ・作り方

我が家の定番 ビタミンたっぷりキャベツサラダ
  • 約10分
  • 100円以下
MAYACHKA
MAYACHKA
夫がいつも作ってくれるビタミンたっぷりのサラダです。簡単だけどすごく美味しくて、4人前を2人で食べきっちゃいます。

材料(4人分)

  • キャベツ 1/4個
  • 人参 1本
  • 玉葱 4/1個
  • フレッシュバジル(省略可) 少々
  • ディル(省略可) 少々
  • ひとつまみ
  • ブラウンシュガー 大匙1
  • グレープシードオイル 大匙2
  • リンゴ酢 大匙1
  • レモン汁 大匙1/2
  • 粒コショウ 少々

作り方

  1. 1 キャベツを千切りにします。半分に切ったキャベツを端からザクザクそいて行く感じです。
  2. 2 人参、玉葱をグレーターでおろします。
    イタリアで購入したヘビロテのグレーターです。手軽に使えて便利ですよ!
  3. 3 ②を③のキャベツに加えます。
  4. 4 塩、砂糖、コショウを加えます。」
  5. 5 リンゴ酢を加えます。米酢、穀物酢でも大丈夫ですよ。
    さすが男の料理…、もう目分量です…。
  6. 6 グレープシードオイルを加えます。癖がなくて美味しいですね。オリーブオイル等、他のオイルでもOKです。ああまた目分量…。
  7. 7 ポッカレモンを少々。なければお酢で代用可です。
    これもまた目分量…、ちょろって感じです。
  8. 8 キッチンガーデンで採取したフレッシュバジルです。
  9. 9 バジルと乾燥ディル(なくても可、パセリでもOK)を加えます。
  10. 10 良く混ぜて出来上がり。煎りゴマを加えても美味しいですよ。

きっかけ

夫がつくるボリュームたっぷりのキャベツサラダです。もぐもぐ良く噛んでキャベツの美味しさを味わってください。

おいしくなるコツ

野菜大好きな夫がいつも作ってくれます。大量につくっても二人で食べきります。ビタミンが豊富なので、キャベツサラダを食べていると風邪を引きません。夫の料理なので、分量はかなり適当です。オイルやお酢の量は味を見ながら加減してくださいね。

  • レシピID:1020000048
  • 公開日:2010/10/03
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カテゴリ
キャベツ
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キャベツ グレープシードオイル サラダ 簡単
料理名
キャベツサラダ
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