鯵の玉ねぎレモンマリネ レシピ・作り方

鯵の玉ねぎレモンマリネ
  • 約30分
  • 500円前後
sawa.rarara
sawa.rarara
三枚におろしてカリッと焼いた味を玉ねぎとレモン汁に漬けます。レモンが爽やかでさっぱりとして美味しく頂けます。作り置きできるレシピなのでおもてなしに良いです♪

材料(3~4人分)

  • 4尾
  • A塩 少々
  • A胡椒 少々
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 紫玉ねぎ 1/2個
  • Bレモン汁 大3
  • B砂糖 大3
  • Bレモン輪切り 5~6枚
  • Bディルの葉 少々
  • Bピンクペッパー 少々
  • B塩 少々
  • 片栗粉 少々
  • オリーブ油 大4

作り方

  1. 1 玉ねぎと紫玉ねぎを薄く切る。お皿に移し1時間ほど時間を経過させる。(1時間の経過時間は調理時間に含めていません)
  2. 2 玉ねぎは切ってから放置すると、硫化アリルが空気に触れてアリシンという血液サラサラ成分になります。玉ねぎの辛さもやわらぎます。
  3. 3 鯵を3枚におろす。ピンセットで小さな中骨を抜く。
    Aをふる。
  4. 4 切って1時間経過させた玉ねぎと紫玉ねぎをBに漬ける。
  5. 5 フライパンにオリーブ油を敷いて熱する。
    鯵に片栗粉をまぶし、中火で両面がきつね色になるまでカリッと焼く。
  6. 6 焼きあがった鯵を4に漬ける。粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間ほど冷やす。鯵に味が染みて美味しく頂けます。

きっかけ

鯵を沢山買うと作りたくなるレモンマリネです。

おいしくなるコツ

玉ねぎは切ってから放置すると、硫化アリルが空気に触れてアリシンという血液サラサラ成分になります。玉ねぎの辛さもやわらぎます。硫化アリルは水に溶けやすいので、玉ねぎを水にさらさず、「切ってから放置」がコツです♪

  • レシピID:1010046062
  • 公開日:2023/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬け夕食の献立(晩御飯)作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置きあじ
sawa.rarara
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る