無限きゅうり!味噌漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり 2本
- A 味噌 大さじ1.5
- A 焼肉のたれ(甘口) 大さじ1.5
- A みりん 小さじ1
- いりごま 小さじ1
作り方
-
1
【下処理】
きゅうりを4等分に切り、更に食べやすい大きさに切る。(切らずに叩いて割っても味が染みやすい) -
2
【漬け込み】
1.ジップロックにきゅうりを入れ、Aを加えてよく揉み込む。
2.冷蔵庫に入れて30分以上放置する。 -
3
【仕上げ】
器に盛りつけ、いりごまをまぶしたら出来上がり!
きっかけ
口当たりがいいものが食べたくて、即興で作ってみたら家族に大評判でした。
おいしくなるコツ
漬け込みは30分程度で構いませんが、一晩おいてからのほうが美味しく頂けます。 急いで仕上げたい場合は、きゅうりを包丁で切らず、すりこぎ等で叩いて割ると味が染み込みやすくなり、漬け込みが時短できます。
- レシピID:1010045593
- 公開日:2022/12/14
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たなそうちゃん2023/01/26 08:48いつも醤油が多いのですが、味噌も美味しかったです。ニンニクとか足したら酒のアテにも良さそうですね!
レシピありがとうございました。
※食べ過ぎの苦情は受け付けませんm(_ _)m