濃厚!豆乳で作る担々麺【究極シリーズ】 レシピ・作り方

濃厚!豆乳で作る担々麺【究極シリーズ】
  • 約15分
  • 300円前後
ししゃもパパ
ししゃもパパ
この味が家庭で簡単に味わえるんです!
もうお店で食べなくてもいい仕上がりです。

材料(2人分)

  • 中華麺 2玉
  • 豚ひき肉 150g
  • ごま油 小さじ1
  • A しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
  • A にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
  • A 醤油 小さじ1
  • A 豆板醤 小さじ1
  • A 砂糖 1つまみ
  • B 水 500ml
  • B 味噌 大さじ3
  • B めんつゆ 大さじ1
  • B 鶏がらスープの素 小さじ2
  • B 砂糖 小さじ1.5
  • B にんにく(すりおろし) 小さじ1
  • 豆乳(または牛乳) 300ml
  • 1つまみ
  • 練りごま 大さじ2
  • すりごま 大さじ2
  • ラー油 3滴〜

作り方

  1. 1 【肉味噌】
    1.熱したフライパンにごま油をひき、中火で豚ひき肉を炒める。
    2.少し色が変わってきたらAを加えて味付けし、皿に取り出す。
  2. 2 【スープ】
    1.鍋にBを入れて中火にかけ、温まってきたら豆乳を加えて一煮立ちさせる。
    2.塩を加えて味を整え、一旦火を止める。
  3. 3 【麺を茹でる】
    1.たっぷりのお湯を沸かし、規定の時間で中華麺を茹でる。(※お湯が沸くタイミングでスープを再び温め始めて熱々にしておく)
    2.麺を水切りし、器に入れておく。
  4. 4 【スープ(続き)】
    スープが熱々に温まったら火を止めてから、練りごま、すりごまを加えてよく混ぜ合わせる。
  5. 5 【仕上げ】
    1.器にスープを入れ、肉味噌を盛り付ける。仕上げにラー油をかけたら出来上がり!
    2.具材(分量外)はお好みで「ちんげん菜」「刻みねぎ」をトッピングすることがお勧め!

きっかけ

家庭で簡単に、本格的で濃厚な担々麺を作ってみたかった。

おいしくなるコツ

1.練りごま、すりごまを加える際は、必ずスープの火を止めてから入れて下さい。(香りを飛ばさないように) 2.豆乳がない場合は牛乳で代用できます。練りごまがない場合もすりごまを分量の倍で代用できます。

  • レシピID:1010046010
  • 公開日:2023/05/09
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カテゴリ
坦々麺簡単夕食夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)豆乳
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