さつまいもの肉味噌和え レシピ・作り方

さつまいもの肉味噌和え
  • 約15分
  • 300円前後
I-CHOCO
I-CHOCO
肉味噌をたくさん作って保存しておくと便利です。

材料(2人分)

  • さつまいも 約200g
  • 刻みアーモンド 大さじ1~2
  • おろしにんにく 約2㎝分
  • おろし生姜 約2㎝分
  • 豚挽き肉 約60g
  • ①砂糖 小さじ1
  • ②酒 大さじ1
  • ③しょうゆ 小さじ2
  • ④みりん 小さじ2
  • ⑤味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をざっと剥き、1㎝ぐらいの角切りにする。
  2. 2 手順1を耐熱容器に入れ、水を1㎝ぐらい加え、ふんわりとラップをして5~6分加熱する。
  3. 3 テフロン加工のフライパンを加熱し、挽き肉を入れ、おろしにんにくとおろし生姜を加え、アーモンドも加えて炒める。
    油がたくさん出てくるので、適当にキッチンペーパーで拭き取る。
  4. 4 手順3に調味料①~⑤を加え少し煮る。
  5. 5 手順2のさつまいもは熱いうちにマッシュしておく。
  6. 6 手順4の肉味噌と5のさつまいもを和えて出来上がり。

きっかけ

さつまいもをいただいたので。

おいしくなるコツ

じゃがいもでもおいしいかと思います。

  • レシピID:1010045263
  • 公開日:2022/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉味噌夕食の献立(晩御飯)その他の食材さつまいも
料理名
さつまいもの肉味噌和え
I-CHOCO
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2022/10/10 18:04
    さつまいもの肉味噌和え
    ホクホクさつまいも♪とっても美味しく出来ましたぁ〜♪♪ご馳走様でしたぁ〜♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)
  • まあみ4384
    まあみ4384
    2022/10/01 19:06
    さつまいもの肉味噌和え
    さつまいもを頂いたので変わった食べ方をして見たいと、レシピ使わせて貰いました。斬新な材料で、とても美味しく食べました。有り難うございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る