豚ロースと舞茸とニラのオイスターソース炒め。 レシピ・作り方

豚ロースと舞茸とニラのオイスターソース炒め。
  • 約15分
  • 500円前後
まあみ4384
まあみ4384
簡単に出来てボリュームもあります。

材料(2人分)

  • 豚ロース肉 200g(生姜焼き用)
  • 舞茸 1袋
  • ニラ 10本
  • 醤油 大匙1杯
  • 料理酒 大匙1杯
  • 塩胡椒 適宜
  • 胡麻油 大匙1杯
  • オイスターソース 大匙1杯

作り方

  1. 1 豚ロース肉を一口大に切り塩胡椒を振りかけ揉み込む。
    器に醤油、料理酒を入れかき混ぜ、塩胡椒したロース肉を加えしっかりと揉み込んで置く。
  2. 2 舞茸をバラバラにする。
    ニラは3cm位に切る。
  3. 3 フライパンを熱し、胡麻油を入れ胡麻油が温まったら手順1の豚肉を広げ入れ、裏表に焼き色がつくまで焼く。
  4. 4 豚肉をフライパンの隅に寄せ舞茸を加え炒める。
    舞茸がしんなりしたらニラを加え炒める。
  5. 5 手順4にオイスターソースを入れ全体に味が絡まるように混ぜ合わせる。
    お皿に盛って出来上がり。

きっかけ

舞茸の消費のため。

おいしくなるコツ

ニラを炒めすぎない。

  • レシピID:1010044909
  • 公開日:2022/08/13
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