具沢山で美味しい♡家庭で作る基本の豚汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
豚肉(薄切り)を食べやすい大きさに切る。
人参、大根、を食べやすい大きさに切る。 -
2
牛蒡をささがきにする。水洗いする。
舞茸をほぐす。 - 3 鍋にたっぷりの水(分量外)を沸騰させて豚肉をさっと茹でる。豚肉を取り出し、茹で汁を捨てる。
- 4 鍋に人参、大根、牛蒡、舞茸、水を入れて火にかける。沸々としてきたら豚肉を加える。アクを取る。
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5
具材が柔らかくなったら豆腐を加える。
火を止めて味噌を入れて溶かす。
お椀に盛りねぎ(小口切り)をかける。
きっかけ
冬に良く作る、美味しい具沢山豚汁です。
おいしくなるコツ
豚肉をさっと湯通しをするとアクと余分な脂が抜けてあっさりと食べやすいです。 具材は炒めずに舞茸を水から入れて調理する事で、ヘルシーに旨味を出します。
- レシピID:1010044029
- 公開日:2022/02/08
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁夕食の献立(晩御飯)
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♡AYA mama♡2022/02/10 22:15参考にさせて頂きました。
美味しかったです!