生姜たっぷり♪基本の鰯のかば焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鰯の頭と内臓を取り、手開きにして中骨を取る。
- 2 わき骨を包丁でしっかりとすき取ると、仕上がりが食べやすくなります。
- 3 Aの塩、胡椒をして10分ほど置きます。鰯から出てくる水分をキッチンペーパーで拭く。
- 4 フライパンにサラダ油を敷いて熱する。片栗粉を両面つけた鰯を入れる。はじめは皮の面を下にして焼き色が少しついてカリっとしたらヘラでひっくり返す。余分な脂をキッチンペーパーで拭く。
- 5 鰯をフライパンから取り出す。フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭く。Bの調味料をフライパンに入れて火にかける。
- 6 沸々としはじめたら、鰯を戻し入れる。スプーンでまんべんなく鰯に調味料を絡める。
- 7 お皿に盛る。
きっかけ
鰯の基本のかば焼き。ご飯に合います。
おいしくなるコツ
鰯を塩、胡椒して10分ほど置く。鰯から出てくる水分をキッチンペーパーで拭き取る。 フライパンで火にかけたら、鰯から出てくる脂をしっかりとキッチンペーパーで拭く。 生姜をたっぷりと入れて鰯の臭みを抑えます。調味料の濃度はお好みで調整願います。
- レシピID:1010043934
- 公開日:2022/01/27
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