スモークサーモンのポキ丼 レシピ・作り方

スモークサーモンのポキ丼
  • 約10分
  • 300円前後
I-CHOCO
I-CHOCO
火を使わないので簡単です♪

材料(2人分)

  • スモークサーモン 約90g
  • アボカド 1個
  • ポッカレモン(あれば) 小さじ1
  • ①刻み青ネギ 1本分ぐらい
  • ②すりゴマ 小さじ1~2杯
  • ③しょう油 大さじ1
  • ④砂糖 小さじ1
  • ⑤ごま油 小さじ1
  • 暖めたご飯 茶碗1杯
  • すりごま(トッピング用) 小さじ1~2

作り方

  1. 1 アボカドはサイコロ状に切り、酸化防止用にポッカレモンを振りかけておく(省いても大丈夫です)。
  2. 2 スモークサーモンも1㎝ぐらいの角切りにしておく。
  3. 3 器に①~⑤の調味料を混ぜる。
  4. 4 切ったアボカドとサーモンを手順3の器に入れ調味料と混ぜ合わせる。
  5. 5 丼に暖めたご飯を盛り、上に手順4の具材を盛り付け、新たにトッピング用すりゴマを振りかける。

きっかけ

アボカドが好きなので。

おいしくなるコツ

青紫蘇を混ぜたりしてもいいと思います。

  • レシピID:1010043240
  • 公開日:2021/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理簡単魚料理アボカドスモークサーモンその他のどんぶり
料理名
スモークサーモンのポキ丼
I-CHOCO
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • chris
    chris
    2022/06/26 21:02
    スモークサーモンのポキ丼
    美味しかったです!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る