紫泰子の甘酢漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 紫泰子(白菜) 7~8枚
- 塩 2つまみ
- グラニュー糖 大さじ1~2
- 千鳥酢 大さじ1
作り方
-
1
※紫泰子
葉の裏側が、鮮やかな紫色の白菜で
サラダや浅漬けなど、生食にむいている品種 -
2
◆紫泰子は、2~3cm幅に切る
◆塩をまぶして重石をし、1時間以上漬ける
◆水気をしぼる -
3
◆「2」にグラニュー糖をまぶす
◆酢を和える
◆重石をかけ、半日以上漬ける
◆1日後からは冷蔵保存する
※2~3日後からがお薦め
※冷蔵で1週間
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