キノコ汁の煮込みうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹で麺 1袋
- えのき 2分の1袋
- しめじ 2分の1袋
- 舞茸 2分の1袋
- 水 500cc
- 追いがつおつゆ(濃縮2倍) 100cc
- 醤油 大匙1杯
- 塩 小匙2分の1杯
- ローストチキン(スライス) 4枚
- 豆苗 10本
- 生卵 1個
作り方
-
1
鍋に水、しめじ、えのき、舞茸を入れ火をつける。
沸騰したら3分ほど煮る。 -
2
3分経ったら追いがつおつゆ、醤油、塩を入れる。
茹で麺をほぐしながら鍋に入れる。 - 3 鍋に蓋をして弱火でじっくり5分煮る。
-
4
丼に麺と具を入れ、上にスモークチキン、豆苗、を飾り、その横にたまごを割り入れる。
鍋のスープを丼の端から注ぐ。
きっかけ
急に気温が下がって、寒いくらいの日、身体の芯から温まりたいと思って作りました。
おいしくなるコツ
食べるとき一味唐辛子か七味唐辛子を、お好みの量振りかけて召し上がって下さい。
- レシピID:1010042747
- 公開日:2021/09/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません