なすとトマトの洋風あんかけ【離乳食完了期】歯8本 レシピ・作り方

なすとトマトの洋風あんかけ【離乳食完了期】歯8本
  • 約10分
  • 100円以下
カストロ群馬
カストロ群馬
冷蔵冷凍保存可能。
トマト大量消費の為作りあっした。
トマトソースっぽいホワイトソースとなりgood。

材料(2人分)

  • なす 半分
  • トマト プチ8個or普通1個
  • 玉葱 4分の1
  • しめじ 4分の1
  • オリーブオイル 小匙2
  • 200cc
  • ホワイトソースの粉 大匙1
  • コンソメパウダー 小匙2
  • ひとつまみ
  • 水溶き片栗粉 小匙1.5

作り方

  1. 1 食材は食べ易い大きさにカットし、玉葱→トマト→なす・きのこの順でオリーブオイルで炒めます。
  2. 2 玉葱が少し飴色になったところで、水を加え水が半分になるくらいまで煮込みます。
  3. 3 調味料を加え、水溶き片栗粉でとろみを調整し完成。

きっかけ

庭のプチトマトが100個程取れたので。

おいしくなるコツ

よくある話、トマトは加熱量に比例して酸味が取れますのでお好み調整してもらえれば。

  • レシピID:1010042332
  • 公開日:2021/08/27
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