具沢山ソーメン レシピ・作り方

具沢山ソーメン
  • 約30分
  • 300円前後
まあみ4384
まあみ4384
箸休めに常備菜の漬け物系でもあれば昼食はこれだけで十分です。

材料(2人分)

  • ソーメン 2束
  • 水(ソーメン茹で用) 1.3リットル
  • もやし 1袋
  • 筍水煮 200g
  • えのき 2分の1袋
  • しめじ 2分の1袋
  • 胡麻油 大匙1杯
  • *オイスターソース 大匙2杯
  • *醤油 大匙1杯
  • きざみネギ 大匙2杯
  • 生卵 2個
  • 追いがつおつゆ(濃縮2倍) 50cc
  • 100cc

作り方

  1. 1 お鍋にソーメン茹で用の水1ℓを入れ沸かす。
    沸騰してきたらソーメンを入れ、次沸騰してきたら200cc差し水をする。
  2. 2 差し水が沸騰してきたら残りの水100cc入れ沸騰させ、火を止める。
  3. 3 ソーメンをザルにあけ、流水でもみ洗いして水を切って置く。
  4. 4 フライパンを温め、ごま油を入れキノコ、筍、もやしの順に炒める。
  5. 5 3分程炒めたら*印の調味料を入れ2分程炒める。
  6. 6 ソーメンをひと口で食べ切るくらいずつ、器に盛っていく。
    上に(5)の具をトッピング。
    その上にきざみネギを散らす。
    麺つゆに水を加えかき混ぜて置く。
  7. 7 中央に生卵を乗せ、麺つゆをかけ回し出来上がり。

きっかけ

目先の変わったソーメン料理を考えて・・・

おいしくなるコツ

もやしを炒めすぎず食感を残す。

  • レシピID:1010042114
  • 公開日:2021/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦アレンジそうめん
まあみ4384
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る