鰯とミニトマトのマリネ♪作り置きにも♪ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
鰯の内臓、頭を取り除く。しっかりと水洗いする。
中骨をはずし、開きにする。腹身についている細かい骨を包丁ですきとる。Aをかけてしばらくおく。キッチンペーパーで余分な水分を拭く。 - 2 ミニトマトのヘタを取り半分に切り、Bにつけておく。
- 3 フライパンにオリーブ油を敷いて、包丁でつぶしたにんにく、ローレル、唐辛子を入れる。火にかけて香りが出たら、小麦粉を両面につけた鰯をこんがりと焼く。
- 4 鰯に火が通ったら、2に漬ける。ローズマリーを加えると香りが良いです。
きっかけ
鰯とミニトマトを組み合わせた簡単マリネです。
おいしくなるコツ
鰯は新鮮なものを購入して早めに下処理します。鰯の腹身についている小骨をしっかりと取る。予め、ガーリックソルト、胡椒で味付けをして臭みを取る。
- レシピID:1010041974
- 公開日:2021/08/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません