きんぴらごぼうにんじん レシピ・作り方

きんぴらごぼうにんじん
  • 約10分
  • 100円以下
プリン料理人
プリン料理人
ごぼうとにんじんを食べて体の内側から健康になりたい!

材料(2人分)

  • ごぼう 1/2本
  • にんじん 1本
  • ①しょうゆ 大さじ1
  • ②砂糖 大さじ1
  • ③ みりん 大さじ1
  • ④だし 大さじ1
  • ⑤酒 小さじ1
  • ⑥白ごま 小さじ1
  • ゴマ油 小さじ2
  • 水(ごぼうのさらし用) 200ml

作り方

  1. 1 にんじんを洗って、細切りにし、ゴマ油を敷いた鍋で弱火で炒める
  2. 2 その間、ごぼうをよく洗い、水のはいったボウルのなかに細切りにしたごぼうを順次いれていく
  3. 3 茶色い水がでてきたら、ごぼうを取り出しさっと水で洗い、手順1の鍋にいれる
  4. 4 材料①から⑥をいれ、中火で水分が飛ぶまで炒めたら完成

きっかけ

ごぼうとにんじんが余っていたので

おいしくなるコツ

にんじんは火が通りにくいのでなるべく細めにきる

  • レシピID:1010041100
  • 公開日:2021/05/27
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