卵なしでも作れる♪パインとチーズのケーキ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 パインとチーズは1cm角に切る。
- 2 小麦粉とベーキングパウダーはふるっておく。
-
3
卵と砂糖を泡立て器でよく混ぜる。卵の場合はここでパイン缶の汁を50gほど入れる。
(牛乳の場合も同様に砂糖と混ぜておく。この時はパイン缶の汁は入れなくて良いです。) - 4 バターは湯せんで溶かす。
- 5 2に3を入れ、ヘラで切るようにさっくりと混ぜる。
- 6 粉っぽさがなくなったら溶かしバターを入れさっくり混ぜる。
- 7 バターが全体に混ざり切ったらパインとチーズを入れ均一に混ぜる。
- 8 アルミカップに入れ180℃に予熱したオーブンで15分焼く。
- 9 ←こちらは卵ありバージョン。全体的に黄色っぽくふっくら仕上がります。
- 10 ←こちらは卵なしの牛乳バージョン。卵が入る時ほどは膨らまず、白っぽい仕上がりです。
-
11
上:卵なし(牛乳)
下:卵あり
どちらも美味しいです^^
きっかけ
台湾風ケーキみたい?甘じょっぱいケーキを作りたかった。
おいしくなるコツ
卵ありも卵なしも同じ作り方でできますので、何も心配せず単純に卵→牛乳に置き換えて作ってください。 バターは湯せんで溶かす時、少し固形が残っているくらいで止めましょう。後は余熱で自然と溶けます♪ 表面が焦げてきたら、ホイルを被せましょう。
- レシピID:1010041033
- 公開日:2021/05/22
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パイン×チーズ=甘い×しょっぱい。この素晴らしい方程式がケーキを美味しくしてくれます♡