卵なしでも作れる♪パインとチーズのケーキ レシピ・作り方

卵なしでも作れる♪パインとチーズのケーキ
  • 約30分
Su-Su
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卵アレルギーのお子様も安心!卵ありでもなしでも手軽に作れます♪
パイン×チーズ=甘い×しょっぱい。この素晴らしい方程式がケーキを美味しくしてくれます♡

材料(10人分)

  • 小麦粉 180g
  • ベーキングパウダー 3g
  • 卵(又は牛乳) 3個(150g)
  • 砂糖 80g
  • バター 50g
  • パイン(缶詰) 120g
  • 切れてるチーズ 50g

作り方

  1. 1 パインとチーズは1cm角に切る。
  2. 2 小麦粉とベーキングパウダーはふるっておく。
  3. 3 卵と砂糖を泡立て器でよく混ぜる。卵の場合はここでパイン缶の汁を50gほど入れる。
    (牛乳の場合も同様に砂糖と混ぜておく。この時はパイン缶の汁は入れなくて良いです。)
  4. 4 バターは湯せんで溶かす。
  5. 5 2に3を入れ、ヘラで切るようにさっくりと混ぜる。
  6. 6 粉っぽさがなくなったら溶かしバターを入れさっくり混ぜる。
  7. 7 バターが全体に混ざり切ったらパインとチーズを入れ均一に混ぜる。
  8. 8 アルミカップに入れ180℃に予熱したオーブンで15分焼く。
  9. 9 ←こちらは卵ありバージョン。全体的に黄色っぽくふっくら仕上がります。
  10. 10 ←こちらは卵なしの牛乳バージョン。卵が入る時ほどは膨らまず、白っぽい仕上がりです。
  11. 11 上:卵なし(牛乳)
    下:卵あり
    どちらも美味しいです^^

きっかけ

台湾風ケーキみたい?甘じょっぱいケーキを作りたかった。

おいしくなるコツ

卵ありも卵なしも同じ作り方でできますので、何も心配せず単純に卵→牛乳に置き換えて作ってください。 バターは湯せんで溶かす時、少し固形が残っているくらいで止めましょう。後は余熱で自然と溶けます♪ 表面が焦げてきたら、ホイルを被せましょう。

  • レシピID:1010041033
  • 公開日:2021/05/22
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カテゴリ
その他の焼き菓子フルーツケーキパウンドケーキ卵を使わない(卵アレルギー)
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