人参と油揚げの煮物 レシピ・作り方

人参と油揚げの煮物
  • 1時間以上
きばな
きばな
甘めの優しい味です

材料(2~3人分)

  • 油揚げ 3~4枚
  • 人参(有機) 1本
  • ★出汁 300ml
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★きび砂糖 大さじ1
  • ★うすくち醤油 大さじ1
  • ★塩 少々

作り方

  1. 1 ◆油揚げは5分ほど茹で、笊にあげる

    ◆温水をかけ、洗浄して絞る

    ◆食べやすい大きさに切り、もう一度絞る
  2. 2 ◆人参はヘタをとり、1cm幅の輪切りにする

    ◆厚手の鍋に、油揚げ・人参・(★)を入れ、蓋をして中火にかける
  3. 3 ◆「2」が沸騰してきたら弱火にして、10分ほど煮たら火を止める

    ◆1時間ほど休ませる

    ◆蓋をとって中火にかけ、温めなおす

きっかけ

おかずで

おいしくなるコツ

味つけは薄めが美味しいです

  • レシピID:1010040052
  • 公開日:2021/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げその他の煮物人参 お弁当にんじん
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る