いわしのつみれ鍋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- *いわし 5~6尾
- *片栗粉 大さじ1くらい
- *おろし生姜 1片分
- *味噌 小さじ1
- 大和芋(擦り下ろす) 3~4cm
- ★牛蒡 1本
- ★長ねぎ 1~2本
- ★もめん豆腐 1丁
- ★わかめ 2/3カップ
- ★春雨(戻したもの) 2/3カップ
- ☆出汁 4~5カップ
- ☆酒 50ml
- ☆醤油 50~100ml
- ☆みりん 50~100ml
- ☆塩 少々
- 七味唐辛子 少々
作り方
-
1
◆いわしは頭をとってワタを抜き、洗浄する
◆手開きして中骨と尾を取り除き、細かく切る
◆フードプロセッサーに(*)を入れ、かるく攪拌しボウルに移す
◆大和芋を加えてよく混ぜる -
2
◆牛蒡はタワシで洗ってささがきに切り、水にサッと晒して笊にあげる
◆長ねぎは4~5cmの千切りにする
◆豆腐は食べやすい大きさに切る
◆わかめと春雨は、食べやすい長さに切る -
3
◆土鍋に(☆)を沸かし(中火)、「1」をスプーンで1口大にすくって落とす
◆浮いてきたら灰汁を取り、(★)を加えてサッと煮る - 4 ◆器に汁ごとよそって、お好みで七味をふる
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つくったよレポート(2件)
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とりあえず乾杯2021/07/11 13:49ごちそうさま。
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即日承認!はなこっち2021/06/16 16:21美味しいつみれ鍋でした!ありがとうございました。
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