菜花の胡麻よごし レシピ・作り方

菜花の胡麻よごし
  • 約30分
きばな
きばな
菜花のほろ苦に、ごまの風味が香ばしい

材料(1~2人分)

  • 菜花 1/3袋
  • 1つまみ
  • *根昆布だし 少々
  • *うすくち醤油 小さじ1/2
  • 黒ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 ◆菜花は根元を少し切り落とす

    ◆湯を沸かして塩を加え、菜花をサッと茹でる

    ◆冷水にとり、10分ほど晒す

    ◆水切って3cmに切り、優しく絞る
  2. 2 ◆「1」をボウルに入れ、(*)を和える

    ◆黒ごはは、少しづつ指で潰しながら加える

    ◆よく混ぜる

きっかけ

お弁当のおかず

おいしくなるコツ

菜花はきつく絞らない

  • レシピID:1010039576
  • 公開日:2021/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花緑系のおかずほうれん草の胡麻和えごまだれ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る