キンメダイと菜の花の煮つけ レシピ・作り方

キンメダイと菜の花の煮つけ
  • 約30分
きばな
きばな
甘辛い煮汁に、ほろ苦い菜の花が美味しい

材料(2人分)

  • キンメダイ(下処理済み) 2切れ
  • 菜の花 1束
  • ★こんぶ出汁 100ml
  • ★酒 大さじ3
  • ★醤油 大さじ2
  • ★きび砂糖 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★八丁味噌 小さじ1/4
  • ★生姜の薄切り

作り方

  1. 1 ◆キンメダイは皮目に、浅く切れめを入れる

    ◆菜の花は蕾の部分だけちぎり、サッと茹でて冷水に晒し、軽く絞る
  2. 2 ◆鍋に(★)を入れて強火にかけ、沸騰してきたらキンメダイを皮を上にして並べる

    ◆皮に煮汁を4~5回かけながら煮る
  3. 3 ◆すこし火を弱め、煮汁をかけながら7~8分ほど煮る

    ※静かにフツフツと沸いている状態を持続する

    ◆空いた部分に菜の花を加え、再び煮たってきたら火を止める

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

菜の花は煮すぎないこと

  • レシピID:1010039356
  • 公開日:2021/02/13
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