ビ-フシチュー*すね肉 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- *牛すね肉(国産牛) 600~700g
- *玉ねぎ(薄切り) 1/2個
- *大蒜(薄切り) 1片
- *赤ワイン 1/2カップ
- ★水 5カップ
- ★ブイヨン(キューブ) 2個
- ★デミグラスソース(缶) 2缶(600g)
- ★赤ワイン 1カップ
- ★トマトペースト 大さじ2~3
- ★ウスターソース 大さじ2
- ★ローリエ 3枚
- ★タイム 少々
- ★黒コショウ(ホール) 7~8粒
- ★塩 1~2つまみ
- 小麦粉 大さじ2
- サラダ油 大さじ2
- バター 20g
- ☆小たまねぎ 8~10個
- ☆人参 1本
- じゃが芋 2~3個
- 茹でブロッコリー 1/4個
- 塩・コショウ 各少々
作り方
-
1
◆牛肉は大きめに切る
◆容器に(*)を入れて、よく和える
◆蓋をして、半日~1日ほど冷蔵する -
2
◆小玉ねぎは、上下を切り落として皮をむく
◆人参は皮をむいてヘタをおとし、一口大の乱切りにする
◆じゃが芋は皮をむき、2口大に切る
◆ブロッコリーは小房に分ける -
3
◆鍋に(★)を入れてよく混ぜる
◆蓋をして弱火にかけ、ときどき混ぜながら1時間ほど煮込む
※灰汁はとる -
4
◆「1」の牛肉の水気をふき、小麦粉をまぶす
◆フライパンにサラダ油を熱し(強火)、牛肉を焼く
※位置をかえながら、全面に焼き色をしっかりとつける -
5
◆「3」に「4」を加えて弱火にかける
◆フライパンを中火にかけてバターの半量を溶かし、小玉ねぎと人参をサッと炒めてから鍋に加える -
6
◆「5」は、灰汁と油を丁寧に取り除きながら1時間半~2時間ほど煮込む
◆フライパンに残りのバターを溶かし(中火)、じゃが芋を炒めて鍋に加える -
7
◆「6」のじゃが芋が煮えたら、味見をしてから塩・コショウで整え火を止める
◆一人用土鍋に小分けし、ブロッコリーを加えて弱火にかける
※あれば蓋をする - 8 ◆「7」が、グツグツと熱くなったら火を止める
関連情報
- 料理名
- ビ-フシチュー*すね肉
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