ビ-フシチュー*すね肉 レシピ・作り方

ビ-フシチュー*すね肉
  • 1時間以上
きばな
きばな
すね肉は、丁寧な下拵えをすればパサつかず、しっとりと煮あがります

材料(4~5人分)

  • *牛すね肉(国産牛) 600~700g
  • *玉ねぎ(薄切り) 1/2個
  • *大蒜(薄切り) 1片
  • *赤ワイン 1/2カップ
  • ★水 5カップ
  • ★ブイヨン(キューブ) 2個
  • ★デミグラスソース(缶) 2缶(600g)
  • ★赤ワイン 1カップ
  • ★トマトペースト 大さじ2~3
  • ★ウスターソース 大さじ2
  • ★ローリエ 3枚
  • ★タイム 少々
  • ★黒コショウ(ホール) 7~8粒
  • ★塩 1~2つまみ
  • 小麦粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ2
  • バター 20g
  • ☆小たまねぎ 8~10個
  • ☆人参 1本
  • じゃが芋 2~3個
  • 茹でブロッコリー 1/4個
  • 塩・コショウ 各少々

作り方

  1. 1 ◆牛肉は大きめに切る

    ◆容器に(*)を入れて、よく和える

    ◆蓋をして、半日~1日ほど冷蔵する
  2. 2 ◆小玉ねぎは、上下を切り落として皮をむく

    ◆人参は皮をむいてヘタをおとし、一口大の乱切りにする

    ◆じゃが芋は皮をむき、2口大に切る

    ◆ブロッコリーは小房に分ける
  3. 3 ◆鍋に(★)を入れてよく混ぜる

    ◆蓋をして弱火にかけ、ときどき混ぜながら1時間ほど煮込む

    ※灰汁はとる
  4. 4 ◆「1」の牛肉の水気をふき、小麦粉をまぶす

    ◆フライパンにサラダ油を熱し(強火)、牛肉を焼く

    ※位置をかえながら、全面に焼き色をしっかりとつける
  5. 5 ◆「3」に「4」を加えて弱火にかける

    ◆フライパンを中火にかけてバターの半量を溶かし、小玉ねぎと人参をサッと炒めてから鍋に加える
  6. 6 ◆「5」は、灰汁と油を丁寧に取り除きながら1時間半~2時間ほど煮込む

    ◆フライパンに残りのバターを溶かし(中火)、じゃが芋を炒めて鍋に加える
  7. 7 ◆「6」のじゃが芋が煮えたら、味見をしてから塩・コショウで整え火を止める

    ◆一人用土鍋に小分けし、ブロッコリーを加えて弱火にかける

    ※あれば蓋をする
  8. 8 ◆「7」が、グツグツと熱くなったら火を止める

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

灰汁と油は、丁寧に取り除きながら煮込む

  • レシピID:1010038809
  • 公開日:2021/01/25
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カテゴリ
ビーフシチュー牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
ビーフシチュー 牛すね肉 シチュー 煮込み料理
料理名
ビ-フシチュー*すね肉
きばな
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