苺ジェリージャム レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- イチゴ(小粒) 1パック
- グラニュー糖 イチゴ重量の8割
作り方
-
1
◆イチゴは洗浄し、布巾で包み水分を拭きとる
◆ヘタをとる -
2
◆酸に強い素材の容器にイチゴを入れ、グラニュー糖をまぶす
◆イチゴを潰さないよう木のヘラで時々混ぜ、実が小さく縮み果汁がたっぷりと滲みでるまで、冷暗所で2~3日ほど漬ける -
3
◆「2」を酸に強い素材の鍋に移し、弱火にかける
◆灰汁をとりながら、トロリとするまで煮る
※かき混ぜながら煮る
◆鍋ごと氷水に浸け、かき混ぜながら冷やす -
4
◆清潔な保存容器に移し、冷蔵する
※ガラスなど、酸に強い素材の容器を使うこと
※冷蔵で半月
※冷凍で半年
きっかけ
小粒のイチゴが手に入ったときに
おいしくなるコツ
仕上がりの目安は、冷凍庫で冷やしておいた小皿に煮汁を落とし、はちみつ状になったら完成です
- レシピID:1010038677
- 公開日:2021/01/18
関連情報
- 料理名
- 苺ジェリージャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません