苺ジェリージャム レシピ・作り方

苺ジェリージャム
  • 1時間以上
きばな
きばな
砂糖漬けにしてから煮ると、実が煮くずれず透明なジェリーが出来ます

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 ◆イチゴは洗浄し、布巾で包み水分を拭きとる

    ◆ヘタをとる
  2. 2 ◆酸に強い素材の容器にイチゴを入れ、グラニュー糖をまぶす

    ◆イチゴを潰さないよう木のヘラで時々混ぜ、実が小さく縮み果汁がたっぷりと滲みでるまで、冷暗所で2~3日ほど漬ける
  3. 3 ◆「2」を酸に強い素材の鍋に移し、弱火にかける

    ◆灰汁をとりながら、トロリとするまで煮る

    ※かき混ぜながら煮る

    ◆鍋ごと氷水に浸け、かき混ぜながら冷やす
  4. 4 ◆清潔な保存容器に移し、冷蔵する

    ※ガラスなど、酸に強い素材の容器を使うこと

    ※冷蔵で半月
    ※冷凍で半年

きっかけ

小粒のイチゴが手に入ったときに

おいしくなるコツ

仕上がりの目安は、冷凍庫で冷やしておいた小皿に煮汁を落とし、はちみつ状になったら完成です

  • レシピID:1010038677
  • 公開日:2021/01/18
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カテゴリ
いちごイチゴジャム
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いちごジェリー いちごジャム ジャム
料理名
苺ジェリージャム
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