干し野菜の酢醤油づけ*かぶ・人参・大根皮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- *カブ(葉は切り落とす) 2個
- *人参 1/2本
- *大根の皮 10cm分
- ★うすくち醤油 大さじ1~2
- ★千鳥酢 小さじ1~2
- ★みりん 大さじ1~2
- ★旨み調味料 少々
- ★糸唐辛子 少々
作り方
-
1
◆カブは皮ごと櫛型に切る(1個を8~12分割に)
◆人参は皮をむき、一口大の乱切りにする
◆大根の皮は、繊切りにする -
2
◆盆笊に(*)を重ならないように広げ、2~3時間ほど干す
※なるべく陽にあてる -
3
◆「2」に流水をサッとかけて洗浄し、水をきる
◆布巾に包んで水気を拭く -
4
◆ボウルに(★)を混ぜ合わせ、「3」を加える
◆手で揉むように和える
◆器に盛りつける
きっかけ
おつまみやおかずで
おいしくなるコツ
冷蔵庫で1時間ほど漬け込んでもいいですが、塩辛くならないうちに食べきって下さい
- レシピID:1010038477
- 公開日:2021/01/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません