干し野菜の酢醤油づけ*かぶ・人参・大根皮 レシピ・作り方

干し野菜の酢醤油づけ*かぶ・人参・大根皮
  • 1時間以上
きばな
きばな
野菜はサッと干して、酢醤油で和えます

材料(2人分)

  • *カブ(葉は切り落とす) 2個
  • *人参 1/2本
  • *大根の皮 10cm分
  • ★うすくち醤油 大さじ1~2
  • ★千鳥酢 小さじ1~2
  • ★みりん 大さじ1~2
  • ★旨み調味料 少々
  • ★糸唐辛子 少々

作り方

  1. 1 ◆カブは皮ごと櫛型に切る(1個を8~12分割に)

    ◆人参は皮をむき、一口大の乱切りにする

    ◆大根の皮は、繊切りにする
  2. 2 ◆盆笊に(*)を重ならないように広げ、2~3時間ほど干す

    ※なるべく陽にあてる
  3. 3 ◆「2」に流水をサッとかけて洗浄し、水をきる

    ◆布巾に包んで水気を拭く
  4. 4 ◆ボウルに(★)を混ぜ合わせ、「3」を加える

    ◆手で揉むように和える

    ◆器に盛りつける

きっかけ

おつまみやおかずで

おいしくなるコツ

冷蔵庫で1時間ほど漬け込んでもいいですが、塩辛くならないうちに食べきって下さい

  • レシピID:1010038477
  • 公開日:2021/01/08
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カテゴリ
かぶ浅漬け
関連キーワード
干し野菜 酢じょうゆ 即席漬け かぶ
料理名
干し野菜の酢醤油づけ*かぶ・人参・大根皮
きばな
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