旬さばのピリ辛煮 レシピ・作り方

旬さばのピリ辛煮
  • 約30分
きばな
きばな
美味しいさばを、ピリッと辛く煮つけます

材料(2人分)

  • 旬さば(2枚おろし) 2枚
  • 小葱 1束
  • ★水 1カップ
  • ★酒 100ml
  • ★みりん 大さじ1
  • ★きび砂糖 小さじ2~3
  • ★醤油 大さじ1.5~2
  • ★豆板醤 小さじ1/2~1
  • ★生姜の薄切り 2~3枚

作り方

  1. 1 ◆さばは盆笊に乗せ、熱湯をまわしかけて湯をきる

    ◆小葱は根元を落とし、5~6cmに切る
  2. 2 ◆鍋に(★)を入れて中火にかける

    ◆沸騰してきたら、さばを重ならないように並べる(皮を上に)

    ◆火を弱め、煮汁をかけながら煮る

    ※静かに煮たっている状態を保つ
  3. 3 ◆さばに火が通ったら、空いた場所に小葱を入れてサッと煮る

    ◆火を止めて盛りつけ、煮汁をかける

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

煮汁の味はお好みで加減してください

  • レシピID:1010038134
  • 公開日:2020/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚豆板醤真さばさばの煮付け
関連キーワード
さば 煮魚 さばの煮つけ 豆板醤
料理名
旬さばのピリ辛煮
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2021/02/23 13:41
    旬さばのピリ辛煮
    生姜煮にも味噌煮にも少し飽きたときに。ピリ辛味が新鮮で、おいしく頂きました♪水気をきって、お弁当にも活躍です!
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2021/01/10 03:13
    旬さばのピリ辛煮
    美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る