旬さばのピリ辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 旬さば(2枚おろし) 2枚
- 小葱 1束
- ★水 1カップ
- ★酒 100ml
- ★みりん 大さじ1
- ★きび砂糖 小さじ2~3
- ★醤油 大さじ1.5~2
- ★豆板醤 小さじ1/2~1
- ★生姜の薄切り 2~3枚
作り方
-
1
◆さばは盆笊に乗せ、熱湯をまわしかけて湯をきる
◆小葱は根元を落とし、5~6cmに切る -
2
◆鍋に(★)を入れて中火にかける
◆沸騰してきたら、さばを重ならないように並べる(皮を上に)
◆火を弱め、煮汁をかけながら煮る
※静かに煮たっている状態を保つ -
3
◆さばに火が通ったら、空いた場所に小葱を入れてサッと煮る
◆火を止めて盛りつけ、煮汁をかける
関連情報
- 料理名
- 旬さばのピリ辛煮
レポートを送る
2 件