粉豆腐ミンチの袋煮*鶏ひき肉 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
◆油揚げは10分ほど茹で、温水をかけて絞る(油抜き)
◆1枚だけみじん切りにして、残りは横半分に切って開き、袋状にする -
2
◆ボウルに(★)を混ぜ、5分ほど休ませる
◆(*)とみじん切りにした油揚げを合わせ、よく練る(粉豆腐ミンチ)
※均一に混ざるまで、しっかりと練りあわせる -
3
◆開いた油揚げに、粉豆腐ミンチを詰める
◆油揚げの口を折りたたみ、手のひらで優しく押して平らに整える
◆鍋に詰める -
4
◆鍋に(☆)を加え、落とし蓋をして中火にかける
◆沸騰してきたら世浴びにして、20~30分ほど煮る
◆火を止め、冷めるまで休ませる - 5 ◆そのままか、温めなおし、半分に切って盛りつけ煮汁をすこしかける
きっかけ
お弁当屋さんのお惣菜を、自己流で真似てみました
おいしくなるコツ
粉豆腐が多いほど柔らかく仕上がります、煮汁の味つけはお好みで・・・・・
- レシピID:1010036999
- 公開日:2020/11/04
関連情報
- 料理名
- 粉豆腐ミンチの袋煮*鶏ひき肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません