鰻蒲のちらし寿司 レシピ・作り方

鰻蒲のちらし寿司
  • 約30分
きばな
きばな
1枚で2人分・・・

材料(2人分)

  • うなぎの蒲焼(大) 1枚
  • *酒 大さじ1
  • *蒲焼のたれ 小さじ1~2
  • ・・・ ・・・
  • キュウリ 1/2~2/3本
  • 塩(キュウリ用) 少々
  • ガリのみじん切り 大さじ1~2
  • 白ごま 小さじ1
  • ・・・ ・・・
  • 酢めし 2人分
  • ★卵 1個
  • ★みりん 小さじ1
  • ★塩 少々
  • サラダ油 少々
  • 茗荷の梅酢漬け(紅生姜) 少々
  • 粉山椒 少々

作り方

  1. 1 ◆フライパンに、蒲焼の皮を下にして置き(*)をかける

    ◆蓋をして中火にかける

    ◆沸騰してきたら弱火にして、1分ほど加熱したら火を止める
  2. 2 ◆蒲焼を取り出し、頭と尾の部分を切り落とす

    真ん中の部分は(およそ全体の2/3量くらい)、1口大に切る

    ◆頭と尾の部分は、細かく刻む
  3. 3 ◆胡瓜は薄く小口切りにして塩を和え、シンナリしたらきつく絞る

    ◆フライパンに油を熱し、よく溶いた(★)を注いで全体に広げ、薄焼き卵を焼く、取り出して繊切りにする(錦糸卵)
  4. 4 ◆酢めしに、蒲焼の頭と尾の部分・胡瓜・ガリ・白ごまを混ぜ、皿に盛りつける

    ◆錦糸卵を乗せ、茗荷の梅酢漬けを散らす

    ◆残りの蒲焼を乗せ、粉山椒をふる

きっかけ

ちょっと豪華な夕ごはん

おいしくなるコツ

蒲焼は、焼くより蒸し焼きしたほうがフックラ温まります

  • レシピID:1010036532
  • 公開日:2020/10/15
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カテゴリ
ちらし寿司うなぎひな祭りちらしずし
関連キーワード
うなぎの蒲焼 ちらし寿司 おもてなし 寿司 お祝い ちらし寿司
料理名
鰻蒲のちらし寿司
きばな
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