鶏豆腐 レシピ・作り方

鶏豆腐
  • 1時間以上
きばな
きばな
居酒屋メニユーを我が家流で楽しみます

材料(2人分)

  • 鶏手羽元 8~10本
  • 小さじ1
  • ★水 4カップくらい
  • ★酒 50ml
  • ★生姜の薄切り 4~5枚
  • ★長葱の青い部分 10cm
  • ☆塩 小さじ1.5~2
  • ☆うすくち醤油 大さじ1
  • ☆根昆布だし 小さじ1
  • ☆黒コショウ(ホール) 4~5粒
  • ☆梅酢 小さじ1
  • ・・・ ・・・
  • もめん豆腐 1丁
  • *白菜(茹でたもの) 2~3枚
  • *しめじ 1/4袋
  • ポン酢 50ml
  • 長葱(小口切り) 10cm
  • 七味とうがらし 少々

作り方

  1. 1 ◆手羽元は洗浄して、ペーパタオルで水分を拭く

    ◆塩をまぶして揉み
    冷蔵庫で3時間以上やすませる

    ◆湯を沸かして鶏手羽をサッと茹で(表面だけ)、笊にあげて流水をかけ表面を洗う
  2. 2 ◆鍋に下処理をした手羽元と(★)を入れ、蓋をして強火にかける

    ◆沸騰しかけたら弱火にし、灰汁と油を除きながら40~60分ほど煮込む

    ◆生姜・長葱・コショウは取り除く
  3. 3 ◆鍋に(☆)を加えて調味し、食べやすく切った豆腐を入れて、熱くなるまで煮る(弱火)

    ◆手羽元は取り出し、骨を外す
  4. 4 ◆一人用土鍋に、手羽元・豆腐・(*)の半量を詰め、熱いスープをなみなみと注ぐ

    ◆もう一つ同じものを作る
  5. 5 ◆土鍋を弱火にかけ、グツグツしてくるまで加熱する

    ◆ポン酢に長葱と七味を混ぜ、添える
  6. 6 ※スープごと味わったり、ポン酢につけて食べたりします

    ※〆は葱雑炊や卵雑炊にすると美味しいです

    ※残ったスープは、ほかの料理に利用する
  7. 7 ※スープの手羽元は使わず、もも肉をサッと煮て加えても美味しいです

きっかけ

居酒屋気分で・・・

おいしくなるコツ

鶏肉と豆腐以外の具材は、お好きなものを・・・

  • レシピID:1010036477
  • 公開日:2020/10/14
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カテゴリ
肉豆腐湯豆腐手羽元ポン酢
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鶏の水炊き 手羽元 湯豆腐 鍋もの
料理名
鶏豆腐
きばな
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つくったよレポート(1件)

  • やっすん
    やっすん
    2021/11/23 18:26
    鶏豆腐
    参考にさせて頂きました!ご馳走さまでした☆

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