鶏豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏手羽元 8~10本
- 塩 小さじ1
- ★水 4カップくらい
- ★酒 50ml
- ★生姜の薄切り 4~5枚
- ★長葱の青い部分 10cm
- ☆塩 小さじ1.5~2
- ☆うすくち醤油 大さじ1
- ☆根昆布だし 小さじ1
- ☆黒コショウ(ホール) 4~5粒
- ☆梅酢 小さじ1
- ・・・ ・・・
- もめん豆腐 1丁
- *白菜(茹でたもの) 2~3枚
- *しめじ 1/4袋
- ポン酢 50ml
- 長葱(小口切り) 10cm
- 七味とうがらし 少々
作り方
-
1
◆手羽元は洗浄して、ペーパタオルで水分を拭く
◆塩をまぶして揉み
冷蔵庫で3時間以上やすませる
◆湯を沸かして鶏手羽をサッと茹で(表面だけ)、笊にあげて流水をかけ表面を洗う -
2
◆鍋に下処理をした手羽元と(★)を入れ、蓋をして強火にかける
◆沸騰しかけたら弱火にし、灰汁と油を除きながら40~60分ほど煮込む
◆生姜・長葱・コショウは取り除く -
3
◆鍋に(☆)を加えて調味し、食べやすく切った豆腐を入れて、熱くなるまで煮る(弱火)
◆手羽元は取り出し、骨を外す -
4
◆一人用土鍋に、手羽元・豆腐・(*)の半量を詰め、熱いスープをなみなみと注ぐ
◆もう一つ同じものを作る -
5
◆土鍋を弱火にかけ、グツグツしてくるまで加熱する
◆ポン酢に長葱と七味を混ぜ、添える -
6
※スープごと味わったり、ポン酢につけて食べたりします
※〆は葱雑炊や卵雑炊にすると美味しいです
※残ったスープは、ほかの料理に利用する - 7 ※スープの手羽元は使わず、もも肉をサッと煮て加えても美味しいです
関連情報
- 料理名
- 鶏豆腐
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やっすん2021/11/23 18:26参考にさせて頂きました!ご馳走さまでした☆