油揚げの温玉のっけ レシピ・作り方

油揚げの温玉のっけ
  • 約15分
きばな
きばな
カリッと焼いて、トロッとした温玉を絡めます

材料(2人分)

  • 油揚げ(大判) 1枚
  • ★醤油 小さじ2
  • ★酒 小さじ2
  • 温泉卵 1~2個
  • ☆温泉卵のたれ(付属品) 1個分
  • ☆醤油 小さじ1/2
  • 小葱(小口切り) 3~4本

作り方

  1. 1 ◆油揚げは盆笊に置き、熱湯を回しかけて油抜きする

    ◆魚グリルを熱し(弱火)、油揚げを焼く
  2. 2 ◆油揚げがカリッと焼けてきたら、混ぜた(★)を刷毛で塗り、乾くまで焼く

    ◆おなじ作業を、もう一度繰り返す

    ※(★)を塗るのは、片面でいいです
  3. 3 ◆狐色に焦げ目がついてきたら、火を止めて取り出す

    ◆食べやすい大きさに切って、皿に盛りつける

    ◆真ん中に温泉卵を乗せ、混ぜた(☆)を回しかけて小葱を散らす

きっかけ

おつまみで

おいしくなるコツ

油揚げは、黒く焦がさないようにカリッと焼く

  • レシピID:1010036453
  • 公開日:2020/10/12
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カテゴリ
油揚げ簡単夕食簡単おもてなし料理簡単おつまみ温泉卵
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油揚げ 温泉卵 簡単おつまみ 簡単おかず
料理名
油揚げの温玉のっけ
きばな
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