鶏肝の酒炒り レシピ・作り方

鶏肝の酒炒り
  • 約1時間
きばな
きばな
下茹でしてから酒で炒り煮するので、風味よく食べられます

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ◆鶏レバーはハツを切り離し、大ぶりに切る

    ◆ハツは切り込みを入れて開く

    ◆ボウルに流水を注ぎながら、レバーとハツの血の塊を洗い流す
  2. 2 ◆鍋に湯を沸かし、鶏レバーとハツを5分ほど茹でる

    ◆笊にあげて流水をかけ、水をきる
  3. 3 ◆新しい鍋に(★)を加えて弱火にかける

    ◆沸騰してきたら火を止め、昆布を取り出す

    ◆塩と醤油を混ぜる
  4. 4 ◆鍋を弱火にかけ、沸騰してきたら鶏レバーとハツを加え、煮汁が少しになるまで炒り煮する

    ◆そのまま冷ます

    ◆盛りつけて、七味をふる

    ※冷蔵で5日

きっかけ

常備菜で

おいしくなるコツ

塩気はお好みで加減してください

  • レシピID:1010036327
  • 公開日:2020/10/07
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鶏レバー作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置きその他のお酒
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鶏レバー 鶏ハツ 酒炒り 煮切り酒
料理名
鶏肝の酒炒り
きばな
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