海老と卵のちらし寿司*弁当 レシピ・作り方

海老と卵のちらし寿司*弁当
  • 約30分
きばな
きばな
優しい味のちらし寿司です

材料(1人分)

  • 酢めし 1人分
  • 干し椎茸の甘辛煮 1枚
  • ・・・ ・・・
  • えび(無頭・小さめ) 4尾
  • 大さじ1
  • すし酢 大さじ1
  • ・・・ ・・・
  • ★卵 1個
  • ★きび砂糖 小さじ1
  • ★みりん 少々
  • ★塩 少々
  • サラダ油 小さじ1/2
  • ・・・ ・・・
  • 白ごま 小さじ1/2
  • *胡瓜漬け・茗荷の梅酢漬け 各少々

作り方

  1. 1 ※すし飯

    ごはん2.5合に、すし酢(・千鳥酢・大さじ5・砂糖・大さじ1.5・塩・小さじ1)を混ぜたもの
  2. 2 ※干し椎茸の甘辛煮

    干し椎茸を戻し、ヒタヒタの戻し汁・酒と、同量のきび砂糖・醤油で甘辛く煮しめたもの
  3. 3 ◆えびは、竹串で背ワタを抜き、ヒタヒタの湯と酒で茹でる

    ◆笊にあげ、荒熱がとれたら殻をむき、すし酢をまぶして冷ます

    ◆冷めたら、厚みを半分に削いで2枚にする
  4. 4 ◆フライパンにサラダ油を熱し、よく溶いた(★)を流し入れて炒り卵を焼く

    ◆火を止めて取り出し、冷ます
  5. 5 ◆酢めしに、みじん切りにした干し椎茸の甘辛煮と白ごまの半量を混ぜる

    ※干し椎茸は、軽く絞ってから刻む

    ※ほんのり温かみが残っている酢めしに、干し椎茸をぜると味が馴染む
  6. 6 ◆弁当箱に酢めしを詰め、炒り卵を全体に乗せる

    ◆汁気をきったえびを全体に並べ、残りの白ごまをふる

    ◆(*)を添える

きっかけ

夫のおべんとう

おいしくなるコツ

温かみが残っている酢めしをつかうこと

  • レシピID:1010036301
  • 公開日:2020/10/06
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カテゴリ
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ちらし寿司 ちらし寿司弁当 海老 炒り卵
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