意外と簡単なルーローハン!作ってみてびっくり! レシピ・作り方
材料(2人分)
- とんかつ用豚肉 2枚
- ごま油 大さじ1
- にんにく(チューブok) 2cm
- しょうが(チューブok) 2cm
- 八角 3個〜4個
- 酒 大さじ2
- 酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- はちみつ 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- 甜麺醤(ご家庭にあれば) 小さじ1
- 赤唐辛子or鷹の爪(なくてもok) 4本〜お好きな辛さで
- 水 200g〜250g
作り方
- 1 とんかつ用豚肉を横長に置き、縦1cm程に切っていく。
- 2 フライパンにごま油とにんにくとしょうがを先に入れ、軽く混ぜておく。そこから火をつける。フライパンが熱されたら、1の豚肉を入れて焼いていく。そこに八角と赤唐辛子を入れて、炒めていく。
- 3 しっかり肉に火が通ったら、酒、酢、砂糖、しょうゆを入れてしっかり混ぜる。次に水を入れて混ぜて炒めていく。
- 4 全体が混ざったら、3にはちみつを入れて混ぜ合わせて、オイスターソースや甜麺醤(あればでok)を入れる。しっかり混ぜて一煮立ちさせる。
- 5 味がしっかり染みたら完成!もし時間と体力に余裕があれば、弱火でもう少し煮詰めるとさらに柔らかくなります!八角をうまく利用してオシャレに盛り付ければgood!
きっかけ
ルーローハンを自分自身で再現したくて!
おいしくなるコツ
お肉は脂身多めのお肉がよりホロホロと美味しく煮詰めれます!八角や赤唐辛子はお好みで!
- レシピID:1010036290
- 公開日:2020/10/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません