にが味噌 レシピ・作り方

にが味噌
  • 約1時間
きばな
きばな
煮干しから取り除いた「頭と内臓」を、捨てずに展開します

材料(2~3人分)

  • 煮干しの頭と内臓 10尾分
  • ★味噌 大さじ5
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1~2
  • ★きび砂糖 少々
  • ★醤油 小さじ1~2
  • 七味唐辛子 小さじ1/4

作り方

  1. 1 ◆煮干しの頭と内臓は、フライパンで煎る

    ※弱火で、頭がカリカリになるまで煎る

    ◆すり鉢かフードプロセッサーなどで細かく擂る
  2. 2 ◆摺った煮干しの頭と内臓をフライパンに戻し、(★)を加えて混ぜる

    ◆弱火にかけ、ヘラなどで練る

    ◆水分が飛んでモッタリしたら火を止める(練り味噌)
  3. 3 ◆練り味噌に七味唐辛子を混ぜ、容器に詰める

    ◆冷ます

    ※舐め味噌で日本酒のアテに・・・

きっかけ

始末料理で

おいしくなるコツ

煮干しは新鮮で上等なものを使う、質の悪いものを使うと生臭くて美味しくないです

  • レシピID:1010036073
  • 公開日:2020/09/26
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カテゴリ
その他の乾物日本酒に合うおつまみ100円以下の節約料理味噌
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煮干し 味噌 舐め味噌 始末料理
料理名
にが味噌
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