にが味噌 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 煮干しの頭と内臓 10尾分
- ★味噌 大さじ5
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1~2
- ★きび砂糖 少々
- ★醤油 小さじ1~2
- 七味唐辛子 小さじ1/4
作り方
-
1
◆煮干しの頭と内臓は、フライパンで煎る
※弱火で、頭がカリカリになるまで煎る
◆すり鉢かフードプロセッサーなどで細かく擂る -
2
◆摺った煮干しの頭と内臓をフライパンに戻し、(★)を加えて混ぜる
◆弱火にかけ、ヘラなどで練る
◆水分が飛んでモッタリしたら火を止める(練り味噌) -
3
◆練り味噌に七味唐辛子を混ぜ、容器に詰める
◆冷ます
※舐め味噌で日本酒のアテに・・・
関連情報
- 料理名
- にが味噌
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