蕨のしょうゆ漬け*イクラがけ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- わらびの水煮 80g
- ★昆布いりの煮切り酒 大さじ3~4
- ★醤油 大さじ6~7
- ★めんつゆ 大さじ1~2
- ★赤とうがらし(輪切り) 少々
- 生姜の薄切り 2~3枚
- ・・・ ・・・
- いくら醤油漬け 大さじ4~5
作り方
-
1
※昆布いりの煮切り酒
小鍋に酒1/2カップと昆布を2~3cmを入れてしばらく置き、弱火にかけて沸騰したら火を止め、昆布を取り除いて冷ましたもの -
2
◆わらびはサッと洗って、水気をきる
◆ペーパータオルに包み、水気を拭きとる
※穂先のほうは、絞るようにして・・・
※サッと茹でてもいい -
3
◆わらびは3~4cmに切って、清潔な瓶に詰める
◆(★)を注ぎ、生姜を乗せる -
4
◆わらびの上に折りたたんだラップを置き、上からグッと押さえる
※わらびを漬け汁に完全に沈める
◆蓋をして冷蔵し、半日以上漬ける
※冷蔵で10日 - 5 ◆漬け汁をきったわらびを盛りつけ、いくらの醤油漬けをかける
-
6
※いくらの醤油漬け
(レシピID:1010026821)
下処理した筋子を、薄口・濃い口の醤油と、煮切り酒に漬けたもの
関連情報
- 料理名
- 蕨のしょうゆ漬け
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