蕨のしょうゆ漬け*イクラがけ レシピ・作り方

蕨のしょうゆ漬け*イクラがけ
  • 1時間以上
きばな
きばな
わらびの水煮を漬け込むだけ、かんたん常備菜

材料(4~5人分)

  • わらびの水煮 80g
  • ★昆布いりの煮切り酒 大さじ3~4
  • ★醤油 大さじ6~7
  • ★めんつゆ 大さじ1~2
  • ★赤とうがらし(輪切り) 少々
  • 生姜の薄切り 2~3枚
  • ・・・ ・・・
  • いくら醤油漬け 大さじ4~5

作り方

  1. 1 ※昆布いりの煮切り酒

    小鍋に酒1/2カップと昆布を2~3cmを入れてしばらく置き、弱火にかけて沸騰したら火を止め、昆布を取り除いて冷ましたもの
  2. 2 ◆わらびはサッと洗って、水気をきる

    ◆ペーパータオルに包み、水気を拭きとる

    ※穂先のほうは、絞るようにして・・・

    ※サッと茹でてもいい
  3. 3 ◆わらびは3~4cmに切って、清潔な瓶に詰める

    ◆(★)を注ぎ、生姜を乗せる
  4. 4 ◆わらびの上に折りたたんだラップを置き、上からグッと押さえる

    ※わらびを漬け汁に完全に沈める

    ◆蓋をして冷蔵し、半日以上漬ける

    ※冷蔵で10日
  5. 5 ◆漬け汁をきったわらびを盛りつけ、いくらの醤油漬けをかける
  6. 6 ※いくらの醤油漬け
    (レシピID:1010026821)

    下処理した筋子を、薄口・濃い口の醤油と、煮切り酒に漬けたもの

きっかけ

常備菜で

おいしくなるコツ

味は濃いめです、漬け汁の加減はお好みで調節して下さい

  • レシピID:1010035929
  • 公開日:2020/09/23
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カテゴリ
わらび焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみいくら・筋子しょうゆ
関連キーワード
わらびの水煮 作り置き 野菜 作り置き 山菜 常備菜
料理名
蕨のしょうゆ漬け
きばな
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