牛こまと豆腐の煮つけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉の小間切れ(国産牛) 100g
- 長ねぎ 1本
- 牛脂 10g
- ★出汁 1カップ
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ1~2
- ★きび砂糖 小さじ1~3
- ★醤油 大さじ2~3
- ★塩 1つまみ
- ★生姜の薄切り 2枚
- もめん豆腐 1丁
- 七味唐辛子 少々
作り方
-
1
◆牛肉は、大きいようなら小さく切る
◆長ねぎは、斜め薄切りにする
◆豆腐は2~3口大に切る -
2
◆深さのあるフライパンを火にかけ、牛脂を溶かす(中火)
◆牛肉と長ねぎをサッと炒め、(★)を加える
◆煮たってきたら、灰汁をとる -
3
◆フライパンを弱火にし、4~5分ほど煮たら牛肉だけ取り出す
※汁気をきりながら
◆豆腐を加え、火を強める -
4
◆煮汁が沸騰してきたら火を弱め、豆腐に煮汁をかけながら5分ほど煮る
※灰汁はとる
※味見をして味が薄いようなら調味料を足す(分量外) -
5
◆豆腐の上に牛肉を戻し、蓋をして1~2分ほど加熱したら火を止める
◆盛りつけて、七味をふる
きっかけ
夕食で
おいしくなるコツ
※豆腐の水分が出るので、はじめの煮汁は少なめで濃い味に仕立てる ※牛肉は国産の美味しいものを使う
- レシピID:1010035730
- 公開日:2020/09/15
関連情報
- カテゴリ
- 肉豆腐木綿豆腐牛小間肉・切り落とし肉
- 料理名
- 牛こまと豆腐の煮つけ
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