水茄子のおさしみ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水茄子 1本
- ★冷水 2カップ
- ★塩 小さじ2
- 鰹節 1つまみ
- だし醤油 少々
- ブロッコリー(茹でたもの) 少々
作り方
- 1 ◆大きめのボウルに(★)を入れ、塩が溶けるまでよく混ぜる
-
2
◆水茄子はヘタを落とし、縦に8つに切る
◆(★)に浸け、浮かないように小皿などで押さえる -
3
◆冷蔵庫で1時間ほど冷やす
◆笊にあげて水をきり、ペーパータオルで水気を拭く -
4
◆器に盛りつけて鰹節をふりかけ、ブロッコリーを添える
◆だし醤油を添える
関連情報
- 料理名
- 水茄子のおさしみ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません