水茄子のおさしみ レシピ・作り方

水茄子のおさしみ
  • 約1時間
きばな
きばな
冷蔵庫で塩水に浸します

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ◆大きめのボウルに(★)を入れ、塩が溶けるまでよく混ぜる
  2. 2 ◆水茄子はヘタを落とし、縦に8つに切る

    ◆(★)に浸け、浮かないように小皿などで押さえる
  3. 3 ◆冷蔵庫で1時間ほど冷やす

    ◆笊にあげて水をきり、ペーパータオルで水気を拭く
  4. 4 ◆器に盛りつけて鰹節をふりかけ、ブロッコリーを添える

    ◆だし醤油を添える

きっかけ

夏のおそうざい

おいしくなるコツ

食感が悪くなるので茄子は揉まないで下さい

  • レシピID:1010035260
  • 公開日:2020/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水なす簡単夕食簡単おもてなし料理簡単おつまみ浅漬け
関連キーワード
水茄子 茄子のおさしみ 簡単 野菜料理 即席漬け
料理名
水茄子のおさしみ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る