夏野菜の揚げびたし レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 長茄子 1本
- 新玉ねぎ 1個
- オクラ 8本
- パプリカ(赤・黄) 各1個
- ・・・ ・・・
- ★そばつゆ(かけ汁) 1カップ
- ★うすくち醤油 小さじ2~3
- ★酒 小さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★梅酢 少々
- ★おろし生姜 大さじ1
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
◆長茄子はヘタを取り、1.5cm幅の輪切りにする
◆新玉ねぎは皮をむいて、繊維に直角に1cm幅の半月切りにする
※先に楊枝を何本か刺し、その間を切るとバラバラにならないです -
2
◆オクラはヘタの先を少しだけ切り落とし、硬いガクの部分を削り取る
◆パプリカはヘタを種を取り、一口大の乱切りにする -
3
◆バットに(★)を混ぜ合わせて置く
◆揚げ油を高めの中温に熱し、野菜を少しづつ揚げて油をきり、熱々のうちに(★)に漬ける
※あまり長い時間は揚げない -
4
◆ときどき漬け汁を回しかけながら、冷ます
※完全に冷めたら冷蔵庫へ移し、冷たくしても美味しいです
関連情報
- 料理名
- 夏野菜の揚げびたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません