青梗菜の冷たい煮びたし レシピ・作り方

青梗菜の冷たい煮びたし
  • 約30分
きばな
きばな
さっと煮びたして急冷させます

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ◆チンゲン菜は根元を切り落とし、バラバラに解して洗浄する

    ◆長さを2~3つに切る
  2. 2 ◆厚手の鍋(無水鍋など)にチンゲン菜と(★)を入れ、蓋をして強火にかける
  3. 3 ◆ときどき掻き混ぜながら蒸し煮し、チンゲン菜が軽くシンナリしたら火を止める

    ※余熱でも火が入るので、少し早めに火を止める
  4. 4 ◆ステンレスのボウルに汁ごと移し、ボウルの底を氷水に浸け急冷させる

    ◆冷たくなったら、生姜のしぼり汁を混ぜる

きっかけ

おかずや酒肴で

おいしくなるコツ

味はお好みの濃さで・・・

  • レシピID:1010034645
  • 公開日:2020/08/03
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カテゴリ
チンゲン菜緑系のおかずお弁当 おかず 野菜低カロリーおかず
関連キーワード
チンゲン菜 煮びたし 冷たい 野菜 おひたし
料理名
青梗菜の冷たい煮びたし
きばな
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