烏賊とブロッコリーのサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スルメイカ(下処理済み・刺身用) 1パイ
- ブロッコリー 1/2~1個
- 塩 1つまみ
- 酒 大さじ1
- ★白しょうゆ 小さじ1~2
- ★すだちのしぼり汁 1個分
- マヨネーズ 大さじ2~3
作り方
-
1
◆湯を2~3カップ沸かして塩を加える
◆小房に分けたブロッコリーを茹で、笊にあげて冷ます
※太い茎の部分も厚く皮を剥き、食べやすい大きさに切って茹でると美味しい -
2
◆ブロッコリーを茹でた湯に酒を追加し、イカをサッと茹でて、笊にあげる
※イカはさばいて、肝は切り落としたもの -
3
◆イカの身は食べやすい大きさに切り、ゲソは2本づつに切り離す
◆イカが冷めたらボウルに入れ、(★)を和える - 4 ◆器に水気をきったブロッコリーとイカを盛りつけ、マヨネーズを添える
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 烏賊とブロッコリーのサラダ
きばな
なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)