わかめと胡瓜の山椒じゃこ レシピ・作り方

わかめと胡瓜の山椒じゃこ
  • 約30分
きばな
きばな
山椒の風味が食欲をそそります

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ◆耐熱皿にペーパータオルを敷き、ちりめんじゃこを平らに置く

    ◆電子レンジ(600w)で1~2分加熱する

    ◆ペーパータオルを外して、冷ます
  2. 2 ◆ちりめんじゃこが冷めたら、山椒を挽きかけ混ぜる
  3. 3 ◆わかめは食べやすい大きさに切る

    ◆キュウリは薄く小口切りして塩を和え、しんなりしたら絞る
  4. 4 ◆器に、わかめとキュウリを盛りつけ、ちりめんじゃこをかける

    ◆レモンを添える
  5. 5 ※注意事項

    使用するペーパータオルは、「電子レンジ対応」のものを使って下さい

きっかけ

おかずや酒肴で

おいしくなるコツ

ちりめんじゃこの乾き加減で、加熱時間を調節して下さい

  • レシピID:1010033664
  • 公開日:2020/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこちりめん山椒きゅうりきゅうりの酢の物わかめの酢の物
関連キーワード
ちりめんじゃこ 山椒 わかめ きゅうり 小鉢もの
料理名
わかめと胡瓜の山椒じゃこ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る