金平おから*出汁も水も使わない レシピ・作り方

金平おから*出汁も水も使わない
  • 約30分
きばな
きばな
出汁も水も使わず、お酒と調味料の水分だけで炒りあげるので時間が短くすみます、牛蒡の歯ごたえがポイントです

材料(6~7人分)

  • おから(下ごしらえ済み) 250g
  • 牛蒡 1/3~1/2本
  • 人参 1/2本
  • 椎茸(大) 3枚
  • ★酒 大さじ5
  • ★みりん 大さじ2
  • ★きび砂糖 小さじ2~3
  • ★うすくち醤油 大さじ3~4
  • ★塩 1~2つまみ
  • ★根昆布だし(白だし) 少々
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 ※おからの下拵え
    (レシピID:1010024784)

    おからを水に晒して水分をきり、乾煎りする
  2. 2 ◆牛蒡はタワシで洗って粗みじん切りにし、水に晒して笊にあげる

    ◆人参は皮をむいてヘタをとり、粗みじん切りにする

    ◆椎茸は石づきをとり、粗みじん切りにする
  3. 3 ◆無水鍋に、牛蒡・人参・椎茸と(★)を入れ、強火にかける

    ◆炒り煮しながら加熱し、熱くなったら蓋をする

    ◆弱火にして7~8分ほど蒸し煮する

    ※蓋についた水滴は鍋に戻す
  4. 4 ◆下処理をしたおからとサラダ油を加え、炒める(弱火)

    ◆全体が混ざり、余分な水分が飛んだら火を止める

    ◆ときどき掻き混ぜながら、冷ます

きっかけ

時短レシピ

おいしくなるコツ

汁気がすくないので、厚手の鍋を使ってください

  • レシピID:1010031854
  • 公開日:2020/04/28
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カテゴリ
おから簡単夕食きんぴらごぼう
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おから 卯の花 雪花菜 時短
料理名
金平おから*出汁も水も使わない
きばな
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