春大根とブリの煮付け レシピ・作り方

春大根とブリの煮付け
  • 約30分
  • 500円前後
さつまいも食べたい
さつまいも食べたい
翌日も味が染みて美味しいブリ大根!!春大根はみずみずしく、味が染みやすいと思います。

材料(4人分)

  • ブリ切り身 4切れ
  • 大根 半分
  • ネギ 1本
  • 生姜 10g
  • しょっつる 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • ひとまわし
  • 砂糖 小さじ1
  • 400cc程度
  • 昆布 1枚

作り方

  1. 1 ブリを湯引きする。
    沸騰した湯にさっと潜らせ、表面が白くなったら、冷水で冷やしておく。
  2. 2 400cc程度の水を鍋に入れ、昆布を加えて沸騰手前まで煮る。昆布は取り出しておく。
  3. 3 大根をいちょう切りにし、中火のまま2分ほど煮る。
  4. 4 調味料(砂糖、酒、しょっつる、醤油)、千切りにした生姜をを加える。
  5. 5 湯引きをしたブリを入れ5分ほど中火で煮込む。
  6. 6 斜め切りにしたネギを入れ、落とし蓋と鍋蓋をして、弱火で10分ほど煮る。
  7. 7 いったん火を止め、5分ほど味を染み込ませて、完成。

きっかけ

春大根を存分に使用したく、作りました。

  • レシピID:1010031783
  • 公開日:2020/04/24
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カテゴリ
ぶり大根長ネギ(ねぎ)
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