煮貝*灯台つぶ レシピ・作り方

煮貝*灯台つぶ
  • 1時間以上
きばな
きばな
サッと煮てから休ませます

材料(3~4人分)

  • 灯台つぶ貝(活) 20個
  • ★酒 100ml
  • ★みりん 大さじ1~2
  • ★醤油 大さじ3~5
  • ★根昆布だし 少々
  • ★梅酢(酢) 少々
  • ★生姜の薄切り 3~4枚
  • ★水 2~3カップ
  • 七味とうがらし 少々

作り方

  1. 1 ◆つぶ貝は、流水をかけながら洗浄し水をきる
  2. 2 ◆鍋に、つぶ貝と(★)を入れ、蓋をして強火にかける

    ※煮汁はヒタヒタ

    ◆沸騰してきたら火を弱め、5分ほど煮る
  3. 3 ◆火を止めて、1時間以上休ませる

    ※冷めたら冷蔵庫へ移し、冷たくしてもいいです
  4. 4 ◆身を楊枝で取りだし、煮汁と一緒に器に盛りつけ、七味をふる

    ※煮汁と一緒に、貝殻ごと供してもいい

きっかけ

おつまみで

おいしくなるコツ

身が硬くなるので煮すぎないこと、煮たら休ませること

  • レシピID:1010031624
  • 公開日:2020/04/20
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つぶ貝 煮貝 灯台つぶ 作り置き おつまみ
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つくったよレポート(2件)

  • ころころん♡
    ころころん♡
    2021/10/22 09:22
    煮貝*灯台つぶ
    夫がつぶ貝好きなので♡
    美味しくいただきました♡
  • むさまみ
    むさまみ
    2021/04/20 21:26
    煮貝*灯台つぶ
    参考にさせていただきました!

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